年月

当前位置: 首页>专题>科普宝典>寒潮>防御攻略

寒潮对航运的影响

来源:中国气象局气象宣传与科普中心   发布时间:2018年11月20日09:38
分享到:

图片来源网络。

  寒潮大风到达海上时,由于海面摩擦因素小,风力一般可达7、8级,阵风甚至达到11、12级,江面大风会导致港口封航,且会对出入境船舶取消出、入境计划,被取消出境计划的船舶均滞留码头、锚地,等待安全时机出港。入境船舶因无法进入码头,等待寒潮及大风天气过后船舶进港。

  可见大风严重影响了航海的行程。因此当寒潮来袭时,海上的航运常常被迫停止,船只需进港避险。另外,寒潮大风可以制造海上风暴潮,形成数米高的巨浪,对海上船只有毁灭性的打击。

  海事部门提醒航运企业及个人,严密注意天气变化,切不可冒险航行,导致搁浅及沉船事故的发生。因此当有寒潮大风来临时,应特别注意交通安全。大风对海、陆、空交通的运营影响都比较大,从事海上作业的人员,应根据天气预报情况采取停止作业、回港避风、加固船只和钻井平台等措施;加强船舶动态监管,做好现场巡查和现场检查工作;密切关注天气变化,严格执行抗风等级的规定,严禁超抗风等级冒险航行。加强值班,保持正规了望,谨慎驾驶;加强船岸联动,企业的主要管理人员积极、主动、全面地掌握船舶状况,及时消除潜在的不安全因素。

(责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图